献立:大根葉入りチャーハン、牛乳、いんげんとツナのサラダ、大根スープ

大根葉入りチャーハン:豚挽き肉、にんじん、玉ねぎ、大根葉、干しシイタケをチキンスープ、塩、こしょう、オイスターソース、しょうゆなどで味付けし、ごはんと混ぜています。いわゆる混ぜご飯よりもパラパラしていてチャーハンらしく、溶き卵がきれいに混ざっているので、大根葉の緑との彩がとてもきれいでした。

大根スープ:ベーコン、わかめ、玉ねぎ、にんじん、大根をチキンスープ、しょうゆ、塩、こしょうでスープにしてあります。

いんげんとツナのサラダ:いんげん、にんじん、ツナの食材を、酢・ごま油・しょうゆ、塩、こしょうで整えたドレッシングで合えてあります。今日はけっこうツナがたっぷり入っていてたべごたえがありました。