献立:揚げのそぼろ味噌どんぶり、牛乳、キャベツのゆかりあえ、しめじの澄まし汁

あげのそぼろ味噌どんぶり:鶏ひき肉、玉ねぎ、中上げ、にんじん、グリンピース入り。味付けは、肉の下味として酒・しょうがを、全体の味付けとして、しょうゆ・砂糖・みりん・みそ・ごま・ごま油を使っています。しょうゆベースのどんぶりと違い、みそ味がとてもうまくあげやひき肉とマッチしていて、おいしいどんぶりとなっていました。

きゃべつのゆかり和え:キャベツ・きゅうり・にんじんをゆでて、しそゆかりと塩で味付けしただけですが、口に入れるとゆかりの香りが広がり、とてもさっぱりしていてこの季節にはありがたい一品でした。

しめじの澄まし汁:豆腐、しめじ、にんじん、小松菜を具材に、うるめだし、昆布だし、塩・しょうゆで味付けしてあります。しめじのだしも加わって、旨みがそろった汁物となりました。