献立:パン、牛乳、魚の米粉フリットフランス風カレーソース、ボイルいんげん、打ち豆入りミネストローネ

魚の米粉フリットフランス風カレーソース:おしゃれな名前で、おしゃれな味わいでしたが、子供たちの評判はいかに?魚(さわらの切り身)は塩こしょうし、米粉と片栗粉をまぶして揚げてあります。ソースは、人参、玉ねぎ、パセリ、をにんにく・バターでソテーし、トマトケチャップ、ウスターソース、チキンスープ、カレールウ、クリーム、白ワイン、カレー粉で調味してあります。おしゃれな雰囲気が伝わりましたか?

ボイルいんげん:少量の塩でゆでてあります。

打ち豆入りミネストローネ:ベーコン、大根、ニンジン、里芋、玉ねぎ、打ち豆を素材に、ニンニク、カットトマト(缶)、オリーブ油、チキンスープ、しょうゆで味付けしたスープです。ニンニク・ベーコン・オリーブ油の風味がおいしいスープでした。里芋と打ち豆は珍しいと思いました、あまり違和感はありませんでした。