献立:ごはん、牛乳、玉ねぎとえのきだけのすまし汁、ちくわの磯辺揚げ、かぼちゃのいとこ煮

玉ねぎとえのきのすまし汁:えのきだけ、絹ごし豆腐、人参、玉ねぎ、ねぎ入り。いつものうるめいわしの出汁だけでなく、昆布も使って出汁をとってあるので、とてもとてもよいお味です。

ちくわの磯辺揚げ:半切りちくわに、青のりを混ぜた衣をつけて揚げてあります。ちくわのうまさ、油で揚げた衣のうまさ、青のりの香りが3つミックスして、とてもおいしいです。

かぼちゃのいとこ煮:まもなく冬至ですね。季節献立として、かぼちゃとあずきの煮物が出ました。学校では、砂糖や塩分に制限があるので、市販のお惣菜のように甘辛くすることはできません。今日のは、やはり控えめではありましたが、いい感じで仕上がっていて、おいしくいただきました。献立で季節の節目を意識することができました。