献立:ごはん、牛乳、豆腐とわかめのすまし汁、揚げの鶏そぼろ煮、こうなごの佃煮

豆腐とわかめのすまし汁:学校のすまし汁は、うるめいわしと昆布で出汁をとっているので、みそ汁よりも香りや旨みがあります。加えて、味噌汁と同様、しょっちゅう玉ねぎや人参を入れるので、ビタミンも摂れるし、甘く感じます。

あげの鶏そぼろ煮:大き目に切りそろえた揚げを、鶏ひき肉、大根、人参、こんにゃくと共に薄めの味付けで煮てあります。酒・しょうがで下味をつけた鶏ひき肉の風味がとてもおいしく、大根などの食材によくしみていました。

こうなごの佃煮:カルシウムの補給になるし、ごはんがよく進みました。