献立:ごはん、牛乳、鶏肉とジャガイモのうま煮、青菜の磯香和え

鶏肉とジャガイモのうま煮:鶏もも肉に酒・しょうが・しょうゆで下味をつけてから、こんにゃく、人参、うずら卵、タケノコ、中あげの煮物、さやいんげんをゆでたものと合わせてあります。学校のように大量にお肉を使う場合は特に、食中毒の予防のためにまず、肉に下味をつけて火を通すそうです。これが、おいしさのコツにもなっています。

青菜の磯香和え:焼きのりの風味を口いっぱいに楽しみながら、もやしのシャキシャキ食感も楽しみ、カロテンとカルシウム豊富な小松菜もたっぷりといただきました。味付けは少量のしょうゆだけ、最後にごまをまぶしてあります。