献立:赤豆入り五目寿司、こじわりのすまし汁、菊花和え 「アイアン献立(鉄分)」「ふるさと献立」

五目寿司:すし飯に、ひじき・ニンジン・うす揚げをしょうゆ・砂糖・みりんで味付けした具材と金時豆を混ぜてあります。昔懐かしい五目寿司ですが、現代の子たちはあまりなじみがないのかもしれません。

こじわりのすまし汁:いつものうるめ出汁ではなく、かつおとだし昆布でとった出汁を使い、鶏肉・大根・里芋・人参・しめじを具材にした澄まし汁です。上品で穏やかな味なので、鶏肉や冬の食材の味が優しく感じられました。

菊花和え:切干大根・小松菜・菊の花を、軽くしょうゆで和えたものです。控えめな味つけの中にごまの風味を味わうことができ、見た目に菊の黄色と小松菜の緑がきれいでした。