給食週間最終日はふるさと献立でした。

 福井県の郷土料理、油揚げごはんとごんじなますを出しました。

 油揚げごはんは、大野市産のまいたけも加えて、まいたけ入り油揚げごはんにしました。

 中揚げ、にんじん、まいたけ、えのきたけ、グリンピースを煮て具を作り、しょうゆと酒を加えて炊いてもらった桜飯に混ぜ込みました。

 ごんじなますはせん切りにしただいこんとにんじん、打ち豆を煮た煮物です。ごんざとも呼ばれ、家庭や地域によって様々な名前やレシピがあります。

 郷土料理、みなさんの家では今でも食べていますか。

 地元でとれた食べ物を使って作られることの多い郷土料理は、地場産物もたくさん取り入れることができます。

 各家庭の味を子どもに伝えるのも食育です。