1月11日 鏡開き献立
1月11日は、鏡開きです。
鏡餅を木づちなどで割って、お雑煮やお汁粉にしていただきます。
給食では、小さなお餅、鶏肉、にんじん、かぶ、しめじ、小松菜の入ったみそ味の雑煮を出しました。
1年生の中には、家でお餅を食べないと言っている児童もいて、驚きました。
食文化に触れるいい機会になったと思います。
登録日: / 更新日:
1月11日は、鏡開きです。
鏡餅を木づちなどで割って、お雑煮やお汁粉にしていただきます。
給食では、小さなお餅、鶏肉、にんじん、かぶ、しめじ、小松菜の入ったみそ味の雑煮を出しました。
1年生の中には、家でお餅を食べないと言っている児童もいて、驚きました。
食文化に触れるいい機会になったと思います。