12月22日 冬至献立
今日は冬至です。
今年もかぼちゃのいとこ煮を出しました。

いとこ煮は、かぼちゃとあずきを一緒に煮た料理です。
給食室では、あずきを煮るときに硬さがちょうどよくなるように、かぼちゃが煮くずれしないように、火加減を調節しながら煮ています。
かぼちゃは緑黄色野菜で、ビタミンAなどがたくさん含まれていて、あずきは炭水化物やタンパク質、ミネラルなどがたくさん含まれているので、冬の体調を整えるのにオススメの料理です。
								
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					今日は冬至です。
今年もかぼちゃのいとこ煮を出しました。

いとこ煮は、かぼちゃとあずきを一緒に煮た料理です。
給食室では、あずきを煮るときに硬さがちょうどよくなるように、かぼちゃが煮くずれしないように、火加減を調節しながら煮ています。
かぼちゃは緑黄色野菜で、ビタミンAなどがたくさん含まれていて、あずきは炭水化物やタンパク質、ミネラルなどがたくさん含まれているので、冬の体調を整えるのにオススメの料理です。