給食週間2日目は、調理員オススメ献立でした。

 いろいろな料理を作れる調理員さんですが、今回のオススメは、ソースチキンカツ丼でした。

 福井といえばソースカツ丼ですが、トンカツをチキンカツにしたソースチキンカツ丼も同じくらいおいしいです。

 福井県産のチキンカツを揚げて、給食室オリジナルソースをからめました。

 給食室オリジナルソースには、中濃ソースをベースとしてウスターソース、トマトケチャップを加え、砂糖、酒、しょうゆをかくし味として入れました。

 ごはんの上に、ボイルキャベツをのせ、ソースチキンカツをのせ、最後に給食室オリジナルソースをかけたらできあがりです。

 また、今日のみそ汁には、ひまふたさんが作ったみそを使いました。

 いつものみそとは違うおいしさがあり、ソースチキンカツ丼との相性もよかったです。