調理員オススメ献立
給食週間2日目は、調理員オススメ献立でした。
いろいろな料理を作れる調理員さんですが、今回のオススメは、ソースチキンカツ丼でした。

福井といえばソースカツ丼ですが、トンカツをチキンカツにしたソースチキンカツ丼も同じくらいおいしいです。
福井県産のチキンカツを揚げて、給食室オリジナルソースをからめました。
給食室オリジナルソースには、中濃ソースをベースとしてウスターソース、トマトケチャップを加え、砂糖、酒、しょうゆをかくし味として入れました。
ごはんの上に、ボイルキャベツをのせ、ソースチキンカツをのせ、最後に給食室オリジナルソースをかけたらできあがりです。
また、今日のみそ汁には、ひまふたさんが作ったみそを使いました。
いつものみそとは違うおいしさがあり、ソースチキンカツ丼との相性もよかったです。
登録日: / 更新日:
