二桁の大豆から 1月28日
1月28日 3年生は秋に収穫した43kgの大豆の加工体験にもやいの郷へ出かけました。
午前中の体験は、きな粉挽き・打ち豆作り・湯葉作りです。今日は一人が1kg以上の大豆を使い、午後にはみそ作りも行います。ちょっと昔は、この中のいくつかの作業は各家庭で行ってきました。それが仕事の形態の変化や社会の効率化でなくなりました。昔の子は家での仕事として、今の子は体験活動として同じことをしています。
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1月28日 3年生は秋に収穫した43kgの大豆の加工体験にもやいの郷へ出かけました。
午前中の体験は、きな粉挽き・打ち豆作り・湯葉作りです。今日は一人が1kg以上の大豆を使い、午後にはみそ作りも行います。ちょっと昔は、この中のいくつかの作業は各家庭で行ってきました。それが仕事の形態の変化や社会の効率化でなくなりました。昔の子は家での仕事として、今の子は体験活動として同じことをしています。