調理実習の計画づくり
6年生は家庭科の調理実習で、「野菜いため」を作る予定です。前回は卵料理「スクランブルエッグ」を作りました。やっぱり自分たちで作ったものはおいしい!次の調理実習でも、きっとおいしい「野菜いため」ができるでしょうね♪
今日は、1組で調理実習の計画を立てていました。班ごとに話し合って、野菜いために使用する食材を何にするのか、誰がどの食材を用意するのか、味付けはどうするのか、iPadを使っていろいろ調べて決めていきました。班によって、用意する食材も違えば、味付けも違います。班の数だけ「オリジナル野菜いため」ができあがります。個人的には、すべての班の野菜いためを一口ずつ、ほおばりたいところですが・・・(笑)
来週の調理実習までにしっかり計画を立てて、忘れずに準備をしましょうね♪
登録日: / 更新日: