給食がない夏休み中に、毎年、栄養教諭や調理員は講習を受けています。本年度は、リモートでの開催でした。

 1日目は、食品衛生やSDGsについて、1学期の給食室衛生検査の結果を取り入れた学校給食における衛生管理、職場・家庭での新型コロナウイルス感染対策について講義を受けました。

 2日目は、歯の健康教室と健康であるためにの講義を聞きました。

 写真の5つの行動指針は、越前市健康21計画のものです。

 

 今回は、減塩についての話の中で、塩分を含ませたソルセイブを口に含み、薄味を感じることができるか体験しました。

 舌の味細胞は、約2週間で新しくなるそうです。

 薄味料理を食べ続けることで、薄味でも塩味を感じることができるようになるそうです。

 家族みんなで薄味生活をしてみませんか。まずは、2週間頑張ってみましょう。新しい味覚に気づくかもよ。