「おあえ」と「ぼっかけ」は、どちらも福井県の郷土料理です。

   

 「おあえ」で調べると、同じ福井県内でも違いがあります。

 地域で食べられている「おあえ」には、黒ごまとみそが使われています。

 「ぼっかけ」は、ごはんの上に汁をかけて食べる料理です。

 給食では、ぼっかけ汁として出しました。

 ごはんを入れてみてもいいと放送したので、ぼっかけ汁にごはんを入れて、「ぼっかけ」を楽しんだ人もいるようです。

 食育の祖である石塚左玄さんは、「地方に先祖代々伝わってきた食生活にはそれぞれ意味があり、その土地の食生活に学ぶべきである。」と言っています。

 郷土料理を通じて、郷土の食生活を学んでいきましょう。