令和7年2月7日(金)に「WE-SDGsかにまるフェスタ」を開催します。そのブースに出展するための取り組みの一環として、1月20日(月)3、4校時に米粉クレープの試作を行いました。本校PTAの保護者夫妻にご協力いただき、当日販売する米粉クレープのトッピングをどれにしようかとみんなで選んでいきました。

 はじめ、各クラス5~6名の児童が、クレープ生地を実際に焼いてみました。クレープ用トンボをくるくると回し、薄くきれいに伸ばしていくのは、なかなか至難の業。一方、プロの手さばきには、納得の様子。子どもたちは、一朝一夕にはできないということを実感したようです。

  

 あらかじめアンケートで希望をとったチョコシロップ、豆乳クリーム、イチゴ、バナナの4種類から、2種類を選んでいきます。シュガーバター味の生地は、それだけでも美味しいと評判でしたが、思い思いにトッピングをし、味見をすると、どの子も満足そうに、笑顔で食していました。

 また、PTAの方々のご厚意で集まったゆずを使った「ゆずティー」もいただました。ほんのり甘く、よい香りがただよう、ほっとする味でした。

 さて、子どもたちが販売予定の2種類のトッピングの味は・・・?当日までのお楽しみです。