11月29日(金)は2組、12月3日(火)は1組が、ALTが食べたい好みのカレーを作ろうと調理実習に取り組みました。英語の時間にコミュニケーション活動で食材を質問し、オリジナルメニューを作成しました。それぞれのクラスで、1位になった班のオリジナルカレーを作ります。

 2組は、さつまいも入りのカレー。そこに、ゆで卵とチーズ、コーンをトッピングしました。そこに、香辛料も。辛さの中にさつまいもの甘味が入って、まろやかな味になり、ALTからもgood!をいただきました。

 1組は、マッシュルーム入り。カレーの上には、卵焼きを乗せていただきます。そして、好みに応じてレモンを絞るという組み合わせ。レモンは、子どもたちからは賛成派と反対派が分かれましたが、大人からはなかなか好評でした。ALTからは yummy!をいただきました。

 どちらのクラスのカレーも、とても喜んでもらい、子どもたちも大変満足でした。調理も手際よく上手に活動できており、おいしい顔が広がった楽しいひとときとなりました。