10月27日 旅する給食 芦原温泉駅
北陸新幹線を旅する給食。
最終日は芦原温泉駅です。
ごんざは、あわら市や坂井市などに伝わる郷土料理で、打ち豆と大根を煮た料理です。
あわら市で有名なとみつ金時は、大きな釜の中に大きな蒸しカゴを入れて蒸し上げ、黒ごまと一緒に塩味ご飯に混ぜ込みました。
県内の各駅にちなんだ料理や特産物などを食べて、北陸新幹線開業が楽しみになりました。
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北陸新幹線を旅する給食。
最終日は芦原温泉駅です。
ごんざは、あわら市や坂井市などに伝わる郷土料理で、打ち豆と大根を煮た料理です。
あわら市で有名なとみつ金時は、大きな釜の中に大きな蒸しカゴを入れて蒸し上げ、黒ごまと一緒に塩味ご飯に混ぜ込みました。
県内の各駅にちなんだ料理や特産物などを食べて、北陸新幹線開業が楽しみになりました。