28日、29日は、地場産たっぷりふるさと献立でした。

 28日の越前野菜のあんかけ丼には、福井県産の豚肉、越前市産のきくらげ、キャベツ、緑しきぶきゅうり、福井県産の大豆をつかって作った中揚げ、みそが入りました。もちろんお米は越前市産です。

   

 また、豆腐と青菜のスープには、福井県産のこまつな、福井県産の大豆を使って作った絹ごし豆腐を使いました。

 29日のさわらは福井県でとれたものを使いました。

  

 また、おかかあえに入っていたこまつな、田舎汁に入っていた生しいたけ、ねぎ、うすあげ、みそは福井県産を使いました。

 地域で生産された(作られた)食べ物を地域で消費(食べる)ことを地産地消といいます。

 家でも地産地消してみましょう。