農家の方々へ、感謝の会(5年生)

 

5年生になって、米作りの学習や体験をつづけてきました。その中で、体験の準備をしてくださったり、有機栽培について詳しくお話していただいたりと、お世話になった農家の皆さんに何かお礼ができないかを考えました。そこで、家庭科で学習した調理でおもてなしをしようということになりました!

 

メニューは、

・収穫をしたお米を使った、炊き立てご飯。

・オリジナル味噌汁

・心も体も暖まるポトフ

です。

 

オリジナル味噌汁は、班ごとに農家の方への想いをテーマにして具材を選びました。

 

1班 心も体も若返る味噌汁

2班 体全体に健康がしみわたる味噌汁

3班 栄養満タンの味噌汁

4班 優しい味の味噌汁

5班 元気もりもりお肌ツルツル味噌汁

 

さあ朝一から、お米とぎや煮干しのだしをとる下準備開始です!

 

 

張り切っている表情と裏腹に、指先は慎重に丁寧に作業していました。

 

分担して具材を切ります。切り方や具を入れる順番にもこだわります!

味見を1回、2回、、3回、、、必要以上に確かめていました。

そうして完成したおもてなし献立!おいしく味わってもらうために、味噌汁の名前や、具を選んだ理由、感謝の言葉を班ごとに伝えました。

 

いよいよ実食!!

 

 

自分の班のお味噌汁をいつ飲んでもらえるか、農家さんたちのお箸から目が離せない様子でした。

そしておいしそうに笑顔で食べてもらったこと、完食してもらったことに大きな喜びを感じているようでした。

メッセージアルバムも喜んでもらえました。

 

会場の片付けや調理の片付け、最後まで協力して行うことができました。

 

​​