【5年生】すごいぞ!だしパワー!!
今日は栄養教諭の岡田先生から、だしの旨みを体験する授業をしてもらいました。

実際に目の前で昆布やかつお節からダシをとって下さり、調理室いっぱいにだしのいい匂いが広がっていました。

削る前の大きくて硬いかつお節や、ながーーーい昆布なども見せてもらい、その度に子供達からは歓声が上がっていました。

①昆布だし ②昆布だし+かつお節 ③お湯+みそ ④だし+みそ ⑤かつお節のだしがらをそれぞれ順番に味見し、味の違いを感じていました。

先月の調理実習では煮干しからだしを取りましたが、昆布やかつお節のだしのおいしさにみんなニコニコでした。今日の経験をもとに、お家や給食で食べているだしのおいしさにもまた気付けるように声かけしていきたいと思います。また、お家でもどのダシが1番美味しかったかお話を聞いてみてください。
登録日: / 更新日:
