【5年生】調理実習「ゆでる」
家庭科で、ほうれん草とじゃがいもをゆでる調理実習をしました。
前回、お茶を入れて、ゆったりした時間を楽しみました。
今日は、2回目の調理実習です。
役割も決めて、やる気も十分だったのですが、じゃがいもの皮むきは大変でした。
包丁を使った皮むきは、あまり経験がなく危ないので、ピーラーでむきました。
ほとんどの子が恐々むいていましたが、中にはお家で手伝っているからか、手馴れた手つきの子も見られました。
あとは、きっちり時間を計ってゆで、試食です。
「ほくほくしてて、やわらかい。」
「ちょっと固いのもある。どれに当たるかルーレットみたい。」
と、みんなでの試食を楽しみました。
登録日: / 更新日: