2月25日 6年生調理実習
2月20日と25日にそれぞれのクラスで、調理実習を行いました。
今までに習ったことをふまえ、何を作りたいかクラスで話し合い、作り方を調べました。
1組は、ジャーマンポテトと焼きおにぎりを作りました。
ゆでる、炒める、ご飯を炊くといった様々な作業がありましたが、率先して動く児童が多く、時間内に作ることができました。
2組は、ホットケーキの生地をたこ焼き器で焼き、ベビーカステラを作りました。
ホットケーキの生地を混ぜるところまではテキパキできましたが、たこ焼き器で焼く作業に入ると苦戦していました。丸くなるように、上手く回転することができなかったようです。上手に回転させている友達にコツを聞きながら、焼いていました。
この調理実習が小学校最後の調理実習でした。
中学校でも、小学校で習ったことを生かして調理実習に取り組んでほしいと思います。
登録日: / 更新日: