5年生ならびに保護者の皆さま、明けましておめでとうございます。

雪が降る中、3学期が始まりました。

南小学校の最高学年になるまでにあと3ヶ月。それぞれ目標を立てて、総まとめの3学期を過ごしていきましょう。

 

3学期はじめの今日は、稲作体験でお世話になった土田さんから頂いたお米を精米しました。

校長先生からお借りした精米機を使い、玄米から白米へと精米される様子を観察しました。

 

集まった米ぬかを触った子たちからは、「気持ちいい」「きな粉みたい」「ひんやりしてる」など、さまざまな感想が飛び出してきていました。

米ぬかや玄米、精米中のお米などにも触れながら、お米が白くなっていく様子を見守りました。

 

精米したお米は、給食の七草粥や調理実習に使う予定です。

どんなご飯に炊き上がるか楽しみですね!