2月20日月曜日の給食の献立は、

ご飯、牛乳、若狭牛入りコロッケ、キャベツのゆかり和え、ふるさとミネストローネ(ミソストローネ)、完熟梅ゼリー でした。

若狭牛入りコロッケは、お肉のうまみが感じられるボリュームのあるコロッケでした。素材の味を味わうために、ソースはかけずにいただきます。

ふるさとミネストローネ(ミソストローネ)は、チキンスープをベースに「みそ」が使われています。そして具材には、なんと打ち豆が入っています。トマトのさっぱりとした味と「みそ」のコクの両方を感じられるスープでした。

完熟梅ゼリーは、県産の梅を使用したゼリーです。酸っぱすぎず、のどごしの良いゼリーでした。

 

若狭牛に,打ち豆にみそ、県産の梅、と福井県産の美味しい食材がたくさん使われた給食となっていました。

子ども達も県産の食材が使われた給食をよく味わって食べているようでした。

 

調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございます(^o^)!