9月14日水曜日の給食は、「しあわせ元気給食」でした。

※しあわせ元気給食とは・・・地場産食材を活用した美味しい福井の学校給食を目指し、プロの調理師や郷土料理・伝承料理に詳しい食育ボランティア(学校給食アドバイザー)から指導を受け、栄養教諭が開発した郷土色を活かした給食のこと

献立:米粉入りパン、牛乳、ふくいサーモンフライのカラフルピザソースかけ、さつまいものポタージュ、煮干し

さつまいものポタージュに使用したさつまいもは、福井県産!さらに、ポタージュの中には打ち豆も入っていて、福井の食材の美味しさを味わえました。

ふくいサーモンは魚特有の臭みがなく、身がしっかりしています。フライにしてピザソースをかけることで、魚が苦手なお子様も食べやすかったのではないでしょうか(^o^)

  

児童もみんな、味わって食べていました♪