2月3日金曜日、今日は節分の日です。給食では行事食「節分献立」が取り入れられていました。

献立:手巻き寿司(酢飯・切り干し大根とツナのマヨサラダ・刻みたくあん・ウインナー・手巻き海苔)、牛乳、麩と豆腐のすまし汁、節分豆(国高幼稚園の子どもには豆の代わりにゼリー)

手巻き寿司は給食室で巻くのではなく、自分自身でのりにご飯やサラダなどの具を入れて巻いて食べます。

みんな海苔に酢飯や具材を乗せて上手に食べていました。

自分で巻いて食べることで、美味しさも倍増しますね(^_^)v

「南南東ってどっち?」と子ども達が今年の恵方を向いて食べようとしている様子がみられました。

恵方に向かって恵方巻きを願い事をしながら黙って食べ切ると、きっと神様にその願い事が伝わるはずです(^o^)