5年生の総合的な学習では、1学期に行ったお米の学習からの発展で、福井の特産物等を生かした給食メニューづくりを行っています。

また、プレゼンテーション能力の向上にも取り組んできたことから、2学期総合の最終目標は「魅力的な給食メニューを考案し、大人たちの心も動かすプレゼンをしよう!」となりました。

 

この日は栄養教諭の上嶋先生を教室にお呼びして、各班のプレゼンを聞いてもらいました。

 

見やすいスライドの作り方や伝わりやすい話し方など、これまでに学んだ技術的な要素に加え、家庭科で学んだ栄養素の種類やその効果などを説明することで、メニューの魅力を伝えていました。

上嶋先生からの講評もいただきました。栄養や彩りなども考えながら一生懸命考えたことをほめてもらえました。

食材の採れる時期などの都合から、採用が難しいものもありますが、3学期の給食メニューの参考にしてくださるそうです。

自分達の考えたメニューが実際に出てきたら、嬉しいですね。