6年生2クラスは、家庭科でじゃがいもの調理実習を行いました。丸い形の物を切るのは初めてで、指を切らないかとても心配しました。

 まずは、皮むき。ピーラーではなく、包丁で挑戦!恐る恐る包丁を動かして皮をむきました。が・・・!!

なんと、ごっそりじゃがいもの実もそがれてしまい・・・、食べるところが少なくなってしまいました。皮むき前と皮むき後の重さを比べると・・・やっぱりもったいないことになっていました。

 皮をむいて、水に浸し、一口大に切って、ゆでます。今日は、「こふきいも」を作りました。

 皮むきは、どうなるかと心配しましたが、おいしくゆであがり、大満足です!

 普段、簡単そうにじゃがいもの皮をむいて料理しているおうちの方は、本当に料理のプロフェッショナルだと子供たちは感心していました。ぜひ、子供たちにも家庭で挑戦してほしいものです。