5年生 調理実習 4月26日
4月26日に家庭科で調理実習をしました。
今回は、「ほうれん草のおひたし」を作りました。
初めての調理実習ということもあり、子どもたちも待ちきれない様子でした。
まず、調理室の使い方を説明しました。ガスコンロの付け方についても説明し、
「お家とは違う」「IHじゃないんだ」という声が聞こえてきました。
いよいよ調理スタート。
まずは、ほうれん草を洗いました。
次に、ほうれん草をゆでました。
最後に、包丁で食べやすい大きさに切りました。
できあがった、ほうれん草のおひたしです。
~児童の感想~
・ほうれん草をゆでるときは、根の方から入れるということがわかりました。
・包丁でほうれん草を切るのが難しかった。
・おいしかったので、家族にも作ってあげたいと思いました。
・片付けが大変だったので、お母さんの食器洗いの大変さがわかりました。
登録日: / 更新日: