5年生 わたしたちのくらしと農業のかかわり 4月18日
いよいよ5年生がスタートしました。
高学年としての意識も芽生え始め、低学年のお手本となるようにと日々生活を送っています。
5年生では、宿泊学習やSASAなど、様々な行事が控えています。
その中でも1年を通して学習していくのが「お米作り」です。
今日はその1時間目として「わたしたちのくらしと農業のかかわり」についてを学びました。
まずは動画を視聴しました。
農作物にはいろいろなものがあり、わたしたちのところに届けられるまでには
多くの人たちがかかわっていることを知りました。
その後、給食の食材がどこから届けられているのかを調べました。
調理員さんからその日の納品書を見せていただき、
一つ一つの野菜について知ることができました。
5月には田植えも予定しており、本格的に「お米づくり」がスタートしていきます。
児童も楽しみにしているようでした。
~児童の感想~
・いつも食べている野菜がどこから届けられているのかがわかりました。
・北海道や高知など、日本全国から野菜が届けられていると知りました。
・今度は他の食材についても調べてみたいと思いました。
登録日: / 更新日: