6年生の家庭科では、栄養バランスを考えた主菜と副菜をクラスで考えました。

①栄養のバランスが良くなるように食材を組み合わせること

②学校で収穫した旬の野菜(さつまいも)を入れること

③焼く、炒める、煮る、ゆでる、いろんな調理法を取り入れること

という条件のもと、工夫を凝らしいろんなメニューのアイディアがたくさん出てきて、大盛り上がり。

2組では「ジャーマンスイートポテト」と「ブロッコリーとたまごのサラダ」に決まりました。

  

  

少しずつ調理にも慣れてきましたね。

今回は手順がたくさんあり、効率よく作るために相談しながら取り組んでいました。

次何をしたらよいか、一人一人がよく考えていて動くことができているので、暇を持て余している人など一人もいません。

さすが6年生です。

自分で作ると、好みに合わせてアレンジできる良さにも気づいたようで、各班で好みの品ができたようです。

「給食にも出せる!」と美味しくできたようでした。

お家でも作ってみてくださいね。