6年生 主菜と副菜を作ろう(2組)
6年生の家庭科では、栄養バランスを考えた主菜と副菜をクラスで考えました。
①栄養のバランスが良くなるように食材を組み合わせること
②学校で収穫した旬の野菜(さつまいも)を入れること
③焼く、炒める、煮る、ゆでる、いろんな調理法を取り入れること
という条件のもと、工夫を凝らしいろんなメニューのアイディアがたくさん出てきて、大盛り上がり。
2組では「ジャーマンスイートポテト」と「ブロッコリーとたまごのサラダ」に決まりました。
少しずつ調理にも慣れてきましたね。
今回は手順がたくさんあり、効率よく作るために相談しながら取り組んでいました。
次何をしたらよいか、一人一人がよく考えていて動くことができているので、暇を持て余している人など一人もいません。
さすが6年生です。
自分で作ると、好みに合わせてアレンジできる良さにも気づいたようで、各班で好みの品ができたようです。
「給食にも出せる!」と美味しくできたようでした。
お家でも作ってみてくださいね。
登録日: / 更新日: