2学期最後の家庭科は、ご飯とみそしるの調理実習でした。

ご飯は宿泊学習の飯盒で炊いたこともあり、作業も慣れています。

家では電気炊飯器の家庭が多く、ガラス鍋での炊飯はご飯が炊けていく様子が見れて感動している子もいました。

包丁もだんだん使い慣れてきたようで、手際よく大きさを揃えてきれいに切っていました。

みそ汁から、いい香りがしてきます。畑からとってきた大根の葉も入れました。とれたてすぐの超新鮮です。色合いも良くなります。

   

美味しくできたら「いただきます!」

とてもおいしかったのか、食レポを録画しながら食べている子もいました。

冬休み弐、家でも作ってみましょう!

 

ちなみにエプロンは、家庭科で自作したエプロンを着用しています。