5年生は初めての調理実習です。

ほうれん草とじゃがいものゆでかたを教科書や動画を見て授業で学習しました。

いよいよ実践!

スタートすると迷うことも多く、「水から?お湯から?」「どうやって切るんだっけ?」と班で確認し合いながら調理していました。段取りよく調理できるように役割分担をします。

おうちで慣れているのか、難しいじゃがいもの芽とりもテキパキとしている子、包丁の扱いがさまなっている子もいます。

家庭科ボランティアの方にも教えて頂き、一つ一つ丁寧に仕上げていきます。

 

片付けもして、みんなで「いただきま~す!」

初めてにしては茹で具合がよかったようで、「うまっ!」「ゆでたておいしい!」「野菜の味がする」などと、嬉しそうです。

 

初めてなので、うまくいかなかったこともあると思いますが、それを生かして次はさらに美味しく作りましょう!(おうちでもつくってみましょう)

来月は大野の宿泊学習でカレーライスづくりです。美味しいカレーを期待しています!