だしを味わう和食献立
11月24日は和食の日です。
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのしょうが煮、白菜と青菜のごま和え、打ち豆入り味わいみそ汁の和食の献立でした。
給食ではうるめいわしで作られたうるめ節を使って、だしを取っています。
さらに、打ち豆や野菜、うすあげを加えることで、うまみが足され、よく味わい深いみそ汁になりました。
登録日: / 更新日:
11月24日は和食の日です。
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのしょうが煮、白菜と青菜のごま和え、打ち豆入り味わいみそ汁の和食の献立でした。
給食ではうるめいわしで作られたうるめ節を使って、だしを取っています。
さらに、打ち豆や野菜、うすあげを加えることで、うまみが足され、よく味わい深いみそ汁になりました。