【6年生】アユの塩焼きを食べよう
日野川漁業協同組合の方々、鮎の塩焼きを届けてくださいました。一人一匹ずつの姿焼きです。
さらに、漁協の方が、アユを取り巻く環境や、アユの塩焼きのおいしさを教えてくださいました。アユは一年魚なのでいつでも食べられるものではなく、きれいな川で育ったアユは臭みもなくとてもおいしいそうです。
早速いただいてみると、本当に何の臭みもなく、身が柔らかくて食べやすいので驚きました。骨もやわらかく、何の違和感もなく食べられました。
「うまい!」「塩がきいてておいしい!」「丸ごと全部食べました!」と大好評でした。これから子どもたちは、アユの話題が出るたびに今日の味を思い出すことと思います。貴重なアユを、一匹ずつ焼いて届けていただきありがとうございました。
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