1月30日 今日の給食です。
今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわの二色揚げ、おあえ、ぼっかけ汁の『ふるさと献立』となっています。白菜や大根葉などをごま油で炒め、みそやみりんで味付けをし、仕上げにごまを混ぜる『おあえ』は、福井県をはじめとする北陸地方の郷土料理です。きな粉をかける地域もあるようです。
登録日: / 更新日:
今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわの二色揚げ、おあえ、ぼっかけ汁の『ふるさと献立』となっています。白菜や大根葉などをごま油で炒め、みそやみりんで味付けをし、仕上げにごまを混ぜる『おあえ』は、福井県をはじめとする北陸地方の郷土料理です。きな粉をかける地域もあるようです。