11月28日は、田植えや稲刈りでお世話になった佐々木さんを招待して、「食に感謝を」の集いを行いました。自分たちが収穫したお米を炊き、地産地消をテーマにした「食に感謝味噌汁」を作って、佐々木さんに召し上がっていただきました。そして、「食」に関して調べたことを発表しました。

 味噌汁の実は、子供たちが家の畑で育てている野菜を持ってきてくれました。おかげで、大根、白菜、玉ねぎ、ネギ、人参、うすあげが入った栄養満点のお味噌汁ができあがりました。苦手な野菜がある子も、自分たちで作ったお味噌汁は完食しました。ご飯と味噌汁の他に、畑で収穫したさつまいもを焼き芋にして食べました。

 これからも、食材や作ってくださっている方に感謝の気持ちを忘れずに、たくさん食べて心も体も成長してほしいです。