1年生 食に関する授業(6月4日)
6月4日(水)4限目に栄養職員の先生に来ていただき、1年生が食に関する学習を行いました。特に成長期の中学生は、「鉄」と「カルシウム」の栄養素が不足しがちであることを学びました。また、生徒たちは、1日に摂取しなければならない鉄とカルシウムの量が予想以上に多いことに驚いていました。最後に神経衰弱のゲームをして、鉄とカルシウムはどんな食材に多く含まれているのかを知りました。血液や骨、筋肉を作るのに鉄とカルシウムは欠かせません。にぼしや牛乳などで鉄やカルシウムを摂取することができますが、それだけで補うことは難しいので、いろいろな食材をバランスよく取り入れていくことを意識していきたいですね。
登録日: / 更新日: