2年生 食指導(1月22日)
1月22日に、「スポーツと食事の関係について知ろう」というテーマで、栄養職員の先生による食指導がありました。
アスリートは五大栄養素がバランスよく含まれた食事をとっていることや、試合の3時間前くらいに炭水化物多めの食事をとると良いことなどを学びました。
最後に、学んだことを生かして、オリジナル弁当を考えました。生徒たちは、「筋力アップのためのお弁当」や「集中力アップのためのお弁当」を作るためには、どんな食材を使うといいのか、自分達にあった量はどれくらいなのかを考えながら作っていました。
中学生の時期は筋肉や骨が急激に成長する大事な時期です。栄養が偏らないように、バランスのよい食事をとることを心掛けましょう。
登録日: / 更新日: