3年生の校外学習では、「安田かまぼこ」と「福井県立歴史博物館」へ行きました。前日から「作ったちくわは妹にあげる」「上手に作れるかな」「150年前のくらしってミイラがあるの??」など楽しみにしている様子がうかがえました。

   

   

 かまぼこ工場では、工場の説明を聞いたり、魚そうめんやちくわ作りをしました。魚そうめんは力いっぱい筒を押してそうめんを作りました。ちくわ作りは長い包丁を使い、竹の筒に魚のすり身を上手に巻いていきました。真剣に作業している姿が印象的で、作り終わった後の子供達は嬉しそうな、どこかホッとした表情でした。

 質問の時間も意欲的に発表する子が多く、成長が感じられる時間となりました。

 

 その後は待ちに待ったお弁当の時間。ワクワクしながらお弁当を開ける子、手招きをして先生にお弁当を見せている子などがおり、最後までおいしくお弁当をいただきました。朝早くからおいしいお弁当をありがとうございました。

    

 

 3年生のみなさん、もうちくわは食べましたか??自分で作ったちくわはきっと一段とおいしかったのでは内でしょうか。また感想を教えてくださいね。