おかき作り
餅つき会でついた餅を平たく伸ばし、一日置いたものをサイコロ状に切りました。切った後は、干しかごに並べました。餅には、きびやマコモダケなど植物の粉で色がつけてあります。3週間から1か月ほど乾燥させたら「おかきのもと」の出来上がりです。どんな風に出来上がるか楽しみです。
![](/sakaguchi/images/shim.gif)
登録日: 2021年1月25日 /
更新日: 2021年1月25日
餅つき会でついた餅を平たく伸ばし、一日置いたものをサイコロ状に切りました。切った後は、干しかごに並べました。餅には、きびやマコモダケなど植物の粉で色がつけてあります。3週間から1か月ほど乾燥させたら「おかきのもと」の出来上がりです。どんな風に出来上がるか楽しみです。