11/2 食に関する指導

 栄養教諭が訪問してくださり、うまみのもとについて考える学習をしました。

 はじめに、味には5つあることを知り、その一つのうま味とはどういうものなのかを知る学習です。

 2種類の味噌汁を試飲し、色、におい、味の違いを話し合いました。

 子供たちは、だしあり、なしでは、全く味が変わることを実感することができました。

 ふりかえりでは、「だしが入るだけでこんなにおいしくなるんだ。これからはお味噌汁を特に味わって食べたい。」「だしをつかうと塩分のとりすぎを防げるとわかった。だしがある方が味もにおいもよくなる。」「家ではどんなだしを使っているか聞いてみようと思う。」など、たくさんの感想を持つことができました。

 今度、自分たちが作る味噌汁にも活かしていこうと思っています。

だしを取った後のイワシも試食してみました。