5月16日

家庭科でゆでる調理の学習で、「青菜のおひたし」と「ゆでいも」を作りました。

包丁を慎重に扱いながら、じゃがいもの皮むきなどを頑張ってできました。

ゆで時間が長くなると、色、かたさなど、どんな変化があるかを調べ、おいしくゆでる調理のポイントもつかむことができました。

お家で教えていただいたおかげで、ケガすることなく無事に実習を終えることができました。

学習後の振り返りでは、味や自分のことだけでなく、毎日料理をしてくださっているお家の方への感謝の気持ちも見られました。

  

5月29日

週に1回の「ランランタイム」では、制限時間内に校庭を何周できるか取り組んでいます。

前回より、少しでも多く走れるよう、一生懸命頑張っています。