5年生はみそづくりをしました。

「南YOU友クラブ」の皆様に来ていただいてご指導いただきました。

前日から給食室で加熱しておいた大量の豆をミンサーという機械にかけ、ペースト状にしていきます。「モンブランみたい!」という歓声があがります。

こうじをこねこねするときにはなんともいえない香りが…児童たちには衝撃的だったよいです。

こねこねした後は団子状にし、空気を抜くためにパーン!と容器にむかって投げます。

        

容器に入れたみそは密閉し、学校の秘密の場所に1年間保管していきます。

1年後美味しいみそができるように祈りながら封印しました。

来年の出来上がりが楽しみですね!みそができる頃、もうすぐ卒業だね~と話しているかもしれません。みなさんもみそに負けないように、この1年間でしっかり成長し、楽しい思い出をたくさん作っていきましょう!

「南YOU友クラブ」のみなさま、ありがとうございました!