5年生 12月11日 杵と臼を使ってもちつき体験
5年生は、地域の田んぼで田植え・稲刈りをさせて頂き、集大成としてもちつきをしました。
朝早くから蒸して下さった餅米をペッタンペッタンつきました。
校長先生もペッタンペッタン
つき上がった餅は、その後コロコロと丸めて美味しいお餅にしていきます。
つくたての餅には、やっぱり大根おろしです。学校の畑で育てた大根を、おろしがねですりすりおろしました。
大量の大根おろしができました。(辛くて大人の味だったようです)
みんなでいただきまーす!やっぱりつきたてのおもちは美味しい!
最後に、お手伝いをしていただいた地域の方々に、児童からお礼の挨拶をしました。本当に1年間ありがとうございました。
登録日: / 更新日: