2日目の活動は、6時30分起床からスタートです。

 朝食は、前日の昼食、夕食の流れを理解しているのでスムーズに配膳ができました。

 

 

 次は、利用した部屋のチェックがありました。「来た時のように美しく」を意識して掃除したり、寝具を畳んだりしました。

 利用する前の状態になっているのか、所員さんの合否判定にドキドキです。

 部屋チェックが終わり、野外炊さんに向かいます。

 時々、激しい雨が降る中、炊事場でカレーライス作りに取り組みました。

 

 

 

 

 炊事場に容赦なく吹き込む雨風。なかなか薪に火がつきません。何度もトライして火がつきました。

 

 

 

 薪に火をつけようと頑張れば頑張るほど、煙の逆襲。玉ねぎで涙が出るのか?煙で涙が出るのか?

 調理の横では、使った道具を洗ったり、皿の準備をしたり、周りを見て行動していました。

 みんなで協力して作ったカレーライスは格別です。

 

 ご飯も空になりました。

 最後の難関、片づけです。煤をきれいに落として、水気もとらないと合格できません。

 丁寧に拭き取る姿が職人技のようでした。

 

 たくさんの経験、思い出を作ることができました。