コウ(幸)の御膳って?

越前市でとれたお米や野菜・大豆などの作物をふんだんに使った給食です。『生産者や調理に携わる人たちの心のこもった給食を食べた子どもたちに、幸せの輪が広がりますように』という願いを込めて、【コウ(幸)の御膳ごぜん】と名付けられました。

今日の献立は、紅式部トマトと小松菜のカレーライス・牛乳・緑式部きゅうりのごまサラダ です。

 

紅式部トマト】越前市の特産品で、名前は鮮やかな色彩の【紅】と 越前市にゆかりのある【紫式部】が由来となっています。色が美しくずっしりとボリュームがあり、酸味と甘味のバランスがとてもよいトマトです。

式部きゅうり】 みずみずしい歯ごたえや、つやの良さが特徴の、越前市産【緑式部きゅうり】は、品質がよいことで評判のきゅうりです。