更新情報
-
今日の給食は、秋の根菜ビビンバ、牛乳、わかめスープ、フルーツゼリーです。秋の根菜ビビンバは、マイタケやレンコン、ゴボウがたっぷりで、カレー風味というのが斬新でおいしかったです。

-
本校は、仁愛大学と『連携協力校』になっています。今日は3年生のみなさんが授業参観に来られました。来年5月の教育実習に備える取り組みとのこと。最後の質問タイムでは、なかなかするどいことを訊かれましたよ。

-
8日(土)に、市P連の球技大会がありました。今年は『20周年記念ソフトバレーボール大会』です。北日野チームも『日野の峰のように、高い理想を抱き』がんばりましたよ!
(日野の峰を指す選手たち)
-
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と大根のうま煮、ツナとキャベツのマヨネーズ和えです。うま煮には、大きな『里芋』が入っています。なんだか『冬』を感じます。

-
なかよし・かがやき学級は、『北日野っ子学びフェスティバル』で販売する『ピザ』の試作に取り組みました。値段も自分たちで決めます。当日は『ピザ』のほか、みんなでつくったクラフトや大根の販売もあります!ちなみに『ピザ窯』は、業務員さんの手づくりです!!



-
今日は『休み時間における避難の予備訓練』でした。あらかじめ予告して行いましたが、話し声が多く聞こえたのが残念でした。次回本訓練では、今日の反省を生かしましょう!


-
国語の学習のまとめとして、3年生が1年生に読み聞かせをしました。読むだけでなく、おすすめの場面も紹介していましたよ。



-
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、おからの五目煮、さつまいもの豆乳味噌汁です。『おから』『豆乳』のおかげで、今日は『タンパク質』が非常に多いです。『タンパク質』は筋肉をつくるだけでなく、集中力も増し頭の回転もよくなるといわれています。

-
今日は就学時健診がありました。元気な『新1年生』がやってきました。近所の『認定こども園北日野』のみなさんが「お~い!校長先生!」と声をかけてくれます。うれしい限りです。31名のみなさん、4月にまた元気よくやってきてくださいね!



-
2年生が賑やかに『北日野っ子学びフェスティバル』の準備をしています。劇の練習をしたり、ペープサートをつくったり。自分たちでせりふも考えています。大成功させてください!




