ページの先頭です

ホーム

(R6 5年生が考案した『日野ざめトレイン』)

 

更新情報

 今日の給食は、中華丼、牛乳、とうふとジャガイモのスープです。今日は発熱で欠席する子供たちが多くいました。うがい・手洗い・換気をしっかり行って、給食を食べています。

 

 まとめのテストをするクラスが多いです。今日は2年生が確かめのテストに取り組んでいました。学期末の風景です。

 

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜の中華みそ炒め、とうふのスープです。スープに入っている大根は、学校園で採れた大根です。『おでん大根』なので、トロトロとしてたいへん甘いです。

 

 6年生が『電気の利用』の発展学習に取り組んでいました。モーターを回して充電し、車を走らせたり、LEDランプをつけたりします。とにかく回してパワーをためています!

 

 

 

 万葉中学校区の3つの小学校と中学校との交流会がありました。授業見学やメモ帳づくりなど、楽しい時間でした。最後に中学生手づくりの『新1年生ガイドブック』をいただきました!「これすごい!」と叫んでいましたよ。

 

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ポテトとハムのサラダ、コーンポタージュ、にぼしです。コーンポタージュに使われる『ベシャメルソース』のいい香りが、2校時から漂っていました!

 

 5年生のエプロンが仕上がってきました。仁愛大学の学生ボランティアさんの力も借りながら、急ピッチです!

 

 

 1年生の版画の『刷り』が始まりました!先生のアドバイスを聞きながら、ていねいにインクをつけ、バレンで刷ります。どんな出来になっているかな?紙をめくるときがドキドキです!

 

 

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの生姜煮、白菜と青菜のごま和え、けんちん汁です。さばには、血液がサラサラになる『DHA』『EPA』が豊富に含まれています。その量は、タラのなんと10倍です!

 

 たくさんの大根のお世話をしてくださった業務員さんに、お礼として『大根もち』をつくってプレゼントしました。『ごま味』『チーズ味』『大根菜のふりかけ味』の3種類です。ぜひお家でつくってみてください!