ページの先頭です

ホーム

(R6 5年生が考案した『日野ざめトレイン』)

 

更新情報

 朝顔のつるでつくった『クリスマスリース』が完成しました。「プレゼントが楽しみ!」「いつもケーキ食べる!」気分はクリスマスです!校長室前廊下に掲示してあります。ぜひご覧ください!

 

 

 

 5年生が南越消防組合のみなさんから『救急車が来る前にできること』として、心肺蘇生について学んでいました。メトロノームのリズムを聞きながら圧迫します。『もしもしかめよ』を口ずさみながら取り組んでいる子もいました。

 

 

 

 3年生が『フラッグフットボール』に取り組んでいました。この種目は作戦が大切です。チームの話し合いを生かして駆け抜けろ!

 

 

 今日の給食は、黒豆ごはん、牛乳、ひじきの五色煮、キノコのすまし汁の『体の水分バランスを整える』献立です。黒豆ごはんは甘いのかと思ったら、ほんのり塩味でたいへんおいしかったです。

 

 2年生が南越特別支援学校の友達と交流をしました。うちわであおぎながら進む車やまとあてゲームなど、手づくりおもちゃで楽しく遊びました。楽しい時間を過ごしました。また会おうね!

 

 

 今日の給食は、ごはん、牛乳、レンコンチップス、野菜炒め、ジンジャースープです。『肺を強化し呼吸器系』を強くします。ジンジャースープのおかげで体も温まりました。

 

 福井県の冬の図工といえば『版画』です。1年生は『スチレン版画』に取り組んでいました。「もう少し深くあとをつけないと、きれいな黒が出ないよ」と指導されていました。思いのこもった、大きくダイナミックな作品を期待しています。

 

 

 全校の子供たちからの『手づくりメッセージボード』をプレゼントしました。6年生の給食委員会が授与式を行い、みんなで記念撮影です。毎日ありがとうございます。

 

 PTA総会、及び自治振興会でもお話をさせていただきましたが、本校同窓会より『小型除雪機1台』を寄贈していただきました。卒業生のみなさま、本当にありがとうございます。大切に使わせていただきます。

 

 今日の給食は、ごはん、牛乳、かぼちゃのしぐれ煮、豆腐の味噌汁、みかんの『胃腸に関連し消化を助けるメニュー』です。『オレンジ色の食べ物』が良いらしいです。